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김세건 (농촌진흥청) 방경원 (농촌진흥청) 우순옥 (농촌진흥청) 김성국 (농촌진흥청) 김효영 (농촌진흥청) 최홍민 (농촌진흥청) 문효정 (농촌진흥청) 한상미 (농촌진흥청)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.35 No.1
발행연도
2020.4
수록면
75 - 80 (6page)
DOI
10.17519/apiculture.2020.04.35.1.75

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설탕을 대신하여 벌꿀로 제조한 매실청의 구연산, 주요 무기물 3종, 총 폴리페놀 함량 및 항산화 활성을 측정하여 벌꿀의 용도 다양화를 위한 가능성을 확인하고자 하였다. 매실 추출물의 ‘피로 개선’ 지표 물질로 알려진 구연산 함량은 밤꿀로 제조한 매실청에서 가장 높게 측정되었으나 통계적 유의성은 없었다. 매실청의 주요 무기물로 알려진 칼륨 (K), 칼슘 (Ca), 마그네슘 (Mg)은 밤꿀로 제조한 매실청이 설탕, 아카시아꿀, 잡화꿀로 제조한 매실청보다 높게 나타났으며 칼륨 (205.5 mg/100 g)이 다량 함유된 것을 확인할 수 있었다. 또한, 밤꿀로 제조한 매실청은 0.71 mg/g로 가장 높은 총 폴리페놀을 함유하였고 5000 μg/mL에서 DPPH 유리기 (free radical) 소거능이 31.5%로 가장 높은 항산화 활성을 보였다. 이상의 결과로 밤꿀로 제조한 매실청은 설탕으로 제조한 매실청보다 무기질 함량을 높이고 항산화 활성을 높이는 부재료로 확인되었으며, 장기복용할 경우 건강에 유익할 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (28)

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