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저자정보
이관호 (한국농수산대학교) 장석우 (국립원예특작과학원) 박수형 (국립원예특작과학원) 안율균 (한국농수산대학교) 이정수 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국포장학회 한국포장학회지 한국포장학회지 제24권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
121 - 130 (10page)

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새로이 품목으로 육성된 '맛경채'의 수확 후 저장 특성을 보고자, 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 유통되는 골판지 종이박스로 저장하면서 유공 PP 필름 포장과 비교하였으며 동일한 필름 소재로 $5^{\circ}C$와 $15^{\circ}C$로 저장하여, 저장 중의 외관변화, 생체중량 감소, 색소와 색상차, 호홉 등을 측정하였다. '맛경채'는 상온인 $25^{\circ}C$에서 4일 정도까지 상품성을 유지하였는데, 상품성 지수에서 유공 PP 필름 포장이 골판지 종이박스 포장보다 다소 높았으며, 또한 유공 PP 필름 포장하여 저장온도를 달리하면 $5^{\circ}C$에서는 24일까지 상품성을 유지하였고, $15^{\circ}C$에서는 8일간이었다. 이는 SPAD와 같은 색소 함량이나 Hue angle과 같은 색상변화에서도 온도별로 같은 결과를 보여주었다. 포장 방법에 따른 차이는 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 저장 유통되는 골판지 종이 박스 포장과 유공 PP필름의 소포장을 비교하였는데 외관 변화에서는 차이가 없었으나, 생체중량이나 색소 및 색상에서 차이를 보여, 필름에 의한 소포장 효과가 인정되었다. 온도에 따라서 저온 저장이 다른 온도 조건보다 선도를 더 유지할 수 있는 것은 생체중량이나 호흡과 같이 저장 온도가 낮은 $5^{\circ}C$에서 중량 변화나 호흡이 낮아 선도 변화가 지연된 것으로 보인다. 본 실험에서 '맛경채'와 같은 엽채류의 품질을 유지하기 위해서는 저온 $5^{\circ}C$와 같이 낮은 온도에서 저장 유통하는 것이 효과적이며, 또한 필름 포장에 소포장하는 것이 부가적으로 선도가 유지되는 것으로 나타나, 필름 포장과 함께 저온에서 저장 유통하여 상품성을 관리해야 될 것으로 보인다.

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