메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국어학회 한국어학 한국어학 제89권
발행연도
2020.11
수록면
251 - 284 (34page)
DOI
10.20405/kl.2020.11.89.251

이용수

DBpia Top 10%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 한국어에서 매운맛이 담화적으로 어떻게 표상되고 이해하는지를 분석하는 것을 목적으로 한다. 이를 위해 2010년부터 2020년 8월까지 인터넷 기사를 대상으로 네트워크 분석을 활용한 양적 연구와 주요 키워드를 중심으로 기사의 내용을 살피는 질적 연구를 결합하여 결과를 제시하고자 한다. 이때 매운맛은 음식으로서의 매운맛, 외식 산업에서의 매운맛, 제품으로서의 매운맛 등 크게 11가지의 연관되어 있으나 서로 다른 영역에서 이해된다. 이때 매운맛은 스트레스 해소, 도전, 중독성 때문에 먹는 것으로 이해되며, 여성들이 특히 좋아하고 잘 먹는 것으로 나타나고, 한국인이 유별나게 더 사랑하며 자부심을 가지는 것으로 나타난다. 이를 통해 본 연구는 매운맛에 대한 한국 사람들의 이해 양상을 다각도로 제시하였을 뿐 아니라, 양적 연구와 질적 연구를 결합하는 방법론의 강점을 소개하였다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 선행 연구 검토
3. 방법론
4. ‘매운맛’이 나타내는 담화적 의미의 네트워크 분석
5. 매운맛이 나타내는 담화적 의미의 질적 분석
6. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (34)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-701-001555493