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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
정구민 (한림대학교) 정혜선 (한림대학교)
저널정보
한국HCI학회 한국HCI학회 학술대회 PROCEEDINGS OF HCI KOREA 2021 학술대회 발표 논문집
발행연도
2021.1
수록면
815 - 822 (8page)

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본 연구는 요리에 대한 선호가 높아진 시대의 흐름에 따라 레시피 서비스를 선정하여 스마트 스피커가 사용자의 조리 활동을 얼마나 도와줄 수 있는지 알아보았다. 6 명의 참가자들을 대상으로 스마트 스피커 레시피 서비스를 사용하여 요리하는 것을 관찰하고 조리 후 인터뷰를 실시하였다. 자료분석에서 VUI 기기의 이점인 핸즈프리(hands-free) 사용이 얼마나 자주 이루어지는지, 음성 정보위주의 레시피 제공이 충분한지, 조리 활동을 지원하는 과정에서 기억 부담을 초래하지는 않는지, 숙련도에 따른 차이가 나타나는지 등에 중점적으로 평가되었다. 분석 결과, 본 서비스는 사용자의 손을 자유롭게 하여 조리에 몰두할 수 있도록 하였고, 사용자에 따라 음성 레시피 제공으로 조리를 완성하는 것이 가능하였다. 그러나 레시피 서비스가 사용자들에게 상당한 기억부담을 야기하는 것으로 보이는데, 이는 숙련자보다 비숙련자들에게서 더 많이 관찰되었다. 본 연구의 결과는 GUI 기반의 전통적인 레시피 서비스가 VUI 기반으로 전환될 때 어떠한 점이 고려되어야 하는지에 대한 시사점을 준다.

목차

요약문
1. 서론
2. 연구질문
3. 연구 방법
4. 결과
5. 결론
참고문헌

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