메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황은선 (한경대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제1호
발행연도
2021.2
수록면
63 - 71 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 아로니아 분말 함량을 달리하여 쌀죽을 제조하고 이화학적 품질 특성, 기능성 성분의 함량 및 항산화활성을 측정하여 아로니아 분말 첨가 죽의 최적 배합비를 선정하고 제품화 가능성을 탐색하였다. 죽의 수분함량은 80.41-80.84%로 대조군과 아로니아 분말을 3-9%까지 첨가하여 제조한 죽에서 유의적인 차이가 관찰되지 않았다. 조회분은 대조군과 아로니아 분말 3% 및 6% 첨가군에서는 차이가 없었고, 아로니아 분말 9% 첨가군에서는 높은 함량을 보였고, 조단백질 함량은 아로니아 분말을 첨가하지 않은 대조군에 비해 아로니아 분말 첨가군에서 높게 나타났으나, 분말 함량에 따른 차이는 없었다. 죽의 당도는 아로니아 분말 9% 첨가군에서 가장 높았고, pH는 아로니아 함량이 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였다. 색도의 경우, 아로니아 분말 첨가량에 비례하여 L<SUP>*</SUP>값과 b<SUP>*</SUP>값은 감소하였고, a<SUP>*</SUP>값은 증가하였다. 총폴리페놀, 총플라보노이드 및 총안토시아닌 함량은 대조군에 비해 아로니아 분말 첨가량이 증가할수록 높게 나타났다. 또한 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능과 환원력으로 측정한 항산화 활성도 아로니아 분말 함량이 증가할수록 높은 값을 나타났다. 다만, 아로니아 특유의 떫은맛과 죽의 점도 등을 고려할 때 아로니아 분말 함량은 죽 재료 전체 중량 비율의 9%를 넘지 않는 것이 죽의 품질 유지에 적합할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (37)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-059-001560497