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학술저널
저자정보
Eun-Sun Hwang (Hankyong National University) Mi Sook Yeom (Hankyong National University)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제5호
발행연도
2019.8
수록면
455 - 465 (11page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.5.455

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본 연구에서는 아로니아의 저장온도에 따른 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌의 함량과 항산화 활성의 변화를 측정하였다. 저장하기 전의 신선한 아로니아 추출물의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량은 g 건조 중량 당 각각 gallic acid와 catechin을 기준으로 905.4 mg 및 423.5 mg으로 나타났다. 아로니아 추출물에서 4종류의 안토시아닌(cyanidin-3-O-galactoside, cyanidin-3-O-glucoside, cyanidin-3-O-arabinose 및 cyanidin-3-O-xylose)과 3종류의 폴리페놀(chlorogenic acid, vanillic acid및 rutin hydrate)을 HPLC 분석으로 확인하였다. 아로니아의 저장 온도에 따른 유효물질의 함량은 -80℃에서 가장 많은 양이 검출되었고, -20℃ 및 -4℃의 순으로 냉동온도가 높아짐에 따라 유효물질의 함량이 감소함을 확인하였다. 또한, -80℃에서 냉동 저장한 시료는 다른 온도에서 저장 한 시료와 비교하여 가장 강력한 항산화 활성을 나타냈다. 이상의 결과를 통해 아로니아를 냉동 저장할 경우에는 가급적 -80℃ 와 같은 초저온에서 보관하는 것이 생리활성 물질 및 항산화 활성의 손실을 최소화할 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
Introduction
Materials and methods
Results and discussion
요약
References

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