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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
최은영 (대구한의대학교) 장서인 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제3호
발행연도
2021.3
수록면
236 - 245 (10page)

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본 연구에서는 수국차 추출물에 대한 항산화 효과와 LPS에 유도된 RAW 264.7 cell에서 발현되는 염증인자인 NO 및 iNOS와 COX-2의 억제와 MAPK의 인산화 억제를 확인하고자 하였다. 전자공여능 실험과 ABTS 라디칼 소거 활성실험의 결과, HSW와 HSE는 모두 500 ㎍/mL의 농도에서 우수한 소거능을 보였다. ROS 소거 활성능 결과 또한 HSW와 HSE 모두 100 ㎍/mL의 농도에서 과산화수소 단독처리군(Con)에서의 ROS 생성량 대비 각각 49.30%와 52.40%의 저해 효과를 나타내었다. 항염증 실험의 결과 HSW와 HSE 모두 LPS에 유도된 RAW 264.7 cell에서의 NO 생성은 LPS 단독처리군(Con)을 기준으로 농도 의존적으로 감소하였으며, iNOS와 COX-2의 단백질 발현의 경우도 HSW와 HSE 모두 농도 의존적으로 억제되었음을 알 수 있었다. MAPK의 신호전달 경로에서 ERK, JNK, p38의 인산화 또한 농도 의존적으로 매우 유의하게 억제되었다. 이러한 MAPK의 인산화 억제는 NO와 PGE2의 발현을 유도하는 iNOS와 COX-2를 억제하므로 결국 수국차 추출물이 염증 관련 인자들의 생성을 억제 및 조절할 것으로 판단된다. 아직 수국차 추출물에 대한 항산화 및 항염증에 관한 연구보고는 극히 미비하므로 본 연구 결과를 바탕으로 수국차 추출물이 식품과 화장품 분야에 유용한 항염증 소재로서 활용될 수 있을것으로 사료되며, 향후 수국차 추출물의 유효성분에 관한 연구를 지속해 나가고자 한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (49)

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