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엄미정 (전북농업기술원) 정현수 (전북농업기술원) 범혜랑 (전북농업기술원) 김은지 (전북농업기술원) 김치선 (전북농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
64 - 64 (1page)

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최근 농식품 소비자들은 기능성과 영양적 가치 뿐만 아니라 색깔 있는 상품을 선호하면서 채소에서도 시각적인 효과까지 만족시키는 다양한 먹거리 공급을 요구하고 있다. 이에 따라 모듬쌈에 대한 상품이 다양화되고 구매액도 증가하는 추세이며, 농가에서도 같은 시설하우스에서 여러 종류의 쌈채소를 동시에 재배하고 있어 계절에 따른 종류별 수량 예측을 통한 계획 생산이 필요하다. 특히, 여름철에는 고온에 의한 생육 부진과 병해충에 의한 피해가 우려되므로 상대적으로 재배가 용이한 쌈채소의 선택이 요구된다. 본 연구에서는 쌈이나 샐러드로 이용되는 채소류 15종을 시설하우스에서 여름 재배하여 수량성과 색 발현 및 기능성분 함량을 비교하여 여름철 계획 생산에 활용하고자 하였다. 수확한 엽의 색도를 조사한 결과 네로네 등 6종은 적색도가 상대적으로 높아 적색계열로, 적색 또는 황색이 혼 ... 전체 초록 보기

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