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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Ja Min Kim (영남대학교) Kyung Young Yoon (영남대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제5호
발행연도
2021.8
수록면
569 - 577 (9page)

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본 연구에서는 들깨박 단백질 가수분해물에서 분리 및 정제한 항산화 펩타이드(PAP1, PAP2)의 열, pH, 및 장내 프로테아제에 대한 항산화 활성에 대한 안정성을 확인하고자 하였다. PAP1과 PAP2는 다양한 온도에서 열처리 후에도 각각 90% 이상, 75% 이상의 높은 안정성을 나타내었다. 산 또는 알칼리 조건에서는 대조군에 비해 항산화 활성이 다소 감소하였으나 모든 pH 하에서 70% 이상의 활성을 유지하였다. 또한 이들 펩타이드의 항산화 활성은 다양한 장내효소에 대해 66% 이상 안정성이 유지되었다. 이상의 결과에서 들깨박 단백질 가수분해물로부터 분리한 항산화 펩타이드의 우수한 항산화 안정성이 확인되었으며, 이는 향후 다양한 기능성 식품의 소재로 활용 가능할 것으로 기대된다.

목차

Abstract
Introduction
Material and methods
Results and discussion
요약
References

참고문헌 (2)

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