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Hee-Gyeong Jeong (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) Kyung-Je Kim (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) Kyoung-Sun Seo (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) Seong-Woo Jin (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) Young-Woo Koh (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) Seung-Bin Im (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) Neul-I Ha (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) Jung-Beom Kim (Sunchon Nat’l University)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제5호
발행연도
2021.8
수록면
699 - 703 (5page)

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표고는 한국, 중국, 남아시아 등에서 재배되고 있으나 원산지 판별에 관한 연구가 미약한 실정이다. 따라서 본 연구에서 표고의 다량무기질, 미량무기질 및 중금속 함량을 분석하여 원산지와 비교 분석하였다. 13종의 국내산 표고버섯과 17종의 중국산 표고버섯의 무기질 함량은 원자흡광광도계와 유도결합플라즈마 질량분석기로 분석하였다. 국내산 표고의 Na, Mg, K 및 Ca 함량은 161.33 ㎎/㎏, 746.22 ㎎/㎏, 17,676.84 ㎎/㎏, 50.50 ㎎/㎏으로 분석되었으며, 중국산의 경우 310.69 ㎎/㎏, 318.49 ㎎/㎏, 11,182.01 ㎎/㎏, 33.36 ㎎/㎏으로 분석되었다. 국내산 표고의 Cr과 Cu 함량은 2.82 ㎎/㎏, 12.955 ㎎/㎏으로 분석되었으며, 중국산의 경우 77.13 ㎎/㎏, 101.19 ㎎/㎏로 분석되었다. 국내산과 중국산 표고 모두 유해 중금속 함량은 식품공전 기준규격 이내로 검출되었다. 연구 결과 국내산과 중국산 표고의 Na, Mg, K, Cr 함량이 유의적인 차이를 나타내었다. 따라서 표고의 원산지 판별을 위해 Na, Mg, K, Cr 함량에 대한 추가적인 연구가 필요한 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
Introduction
Material and methods
Results and discussion
요약
References

참고문헌 (6)

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