메뉴 건너뛰기
내서재 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

냉장고 식품관리 어플리케이션에 대한 연구
추천
검색
질문

A Study for Refrigerator Food Management Application

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김선홍 (부산가톨릭대학교) 김경호 (부산가톨릭대학교) 박준성 (부산가톨릭대학교) 유동휘 (부산가톨릭대학교)
저널정보
한국정보통신학회 한국정보통신학회 여성 ICT 학술대회 논문집 한국정보통신학회 2021년도 여성ICT위원회 학술대회 논문집
발행연도
2021.8
수록면
138 - 139 (2page)

이용수

표지
📌
연구주제
본 연구는 냉장고에 보관된 음식의 유통기한을 기준으로 사용자의 스마트폰에 알림 서비스를 제공하는 것을 제안한다.
📖
연구배경
국내 음식물 폐기물의 주요 원인 중 하나는 먹고 남은 음식물과 보관 폐기 식재료이며, 이는 지속적으로 증가하고 있다.
🔬
연구방법
사용자는 바코드가 부착된 식품과 부착되지 않은 식품을 각각 바코드 인식과 이미지 인식을 통해 등록할 수 있으며, 유통기한은 문자 인식을 통해 입력된다.
🏆
연구결과
이 연구에서 제안한 어플리케이션은 식품 등록과 유통기한 관리를 통해 음식물 폐기물 감소에 기여할 것으로 기대된다.
냉장고 식품관리 어플리케이션에 대한 연구
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 냉장고에 보관중인 음식의 유통기한을 냉장고에 들어간 시점(어플리케이션에 식품을 등록한 시점)을 기준으로 사용자의 스마트 폰으로 알림 서비스 제공을 제안하였다. 사용자는 어플을 통해 바코드가 미 부착된 식품과 부착된 식품 모두를 각각 식품^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10608727');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

AI 요약

연구주제

본 연구는 냉장고에 보관된 음식의 유통기한을 기준으로 사용자의 스마트폰에 알림 서비스를 제공하는 것을 제안한다.

연구배경

국내 음식물 폐기물의 주요 원인 중 하나는 먹고 남은 음식물과 보관 폐기 식재료이며, 이는 지속적으로 증가하고 있다.

연구방법

사용자는 바코드가 부착된 식품과 부착되지 않은 식품을 각각 바코드 인식과 이미지 인식을 통해 등록할 수 있으며, 유통기한은 문자 인식을 통해 입력된다.

연구결과

이 연구에서 제안한 어플리케이션은 식품 등록과 유통기한 관리를 통해 음식물 폐기물 감소에 기여할 것으로 기대된다.

주요내용

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

댓글(0)

0

첫번째 댓글을 남겨주세요.