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이보배 (전라남도농업기술원) 조혜성 (전라남도농업기술원) 신길호 (전라남도농업기술원) 조윤섭 (전라남도농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
101 - 101 (1page)

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유자(Citrus junos Sieb.)는 운향과 감귤속에 속하며, 그 향이 다른 감귤속 과일향에 비해 고유하다. 국내 유자생산은 전남지역이 전국의 86.5%를 차지한다. 주로 재배되는 지역은 고흥, 완도, 여수 등이다. 유자 재배종은 대부분 고흥재배종이다. 1987년 실생 중 과일이 크고 가공적성이 뛰어난 개체로 선발된 ‘남해 1호’가 일부 보급되었다. 또한, 일본의 유자 품종인 ‘다전금’도 재배되었다. ‘다전금’은 씨가 거의 없는 품종인데 염색체의 부대합에 의한 불임 현상이 나타난 예이다. 무핵유자는 유핵유자에 비해 과실이 작고 향기가 떨어지는 결합이다. 따라서, 생과로 판매하기보다는 청과를 수확하여 과즙용으로 사용하기 적합한 품종이다. 본 연구에서는 재배종유자 품종 및 수확시기에 따른 품질특성을 비교하고자 하였다. 3품종(재배종, 남해1호, 다전금)을 공시하여 시험을 수행하였다. 대상품종을 시기별로 과중, 종자무게, 과육율 등 품질특성의 변 ... 전체 초록 보기

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