메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황수판 (부산대학교) 강은지 (부산대학교)
저널정보
한국중국언어학회 중국언어연구 중국언어연구 제93호
발행연도
2021.1
수록면
73 - 103 (31page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
이 논문은 지금까지 이루어진 바 없는 ‘오미’가 들어간 속담 중에서도 ‘쓴맛’이 들어간 한?중 속담에 주목하였다. 한 중 ‘쓴맛’ 속담을 유형별로 묶어 대조하고, ‘쓴맛’ 속담에 드러나는 한중 문화의 유사점과 차이점을 깊이 있게 고찰하는 것이 이 논문의 목적이다. 이를 위해 한?중 속담 자료에 나오는 ‘오미’가 들어간 속담의 전체 항목 수를 파악하고, 이 가운데 한국과 중국 속담의 수량에 가장 큰 차이가 있는 ‘쓴맛’ 속담 목록을 정리하였다. 그리고 이를 '쓴맛'이 나타내는 의미에 따라 '(질이) 나쁨, '기분이 좋지 않음', '인생의 고난, 어려움', '유익함'의 네 가지 의미 유형으로 나누어 대조하였다. 앞으로 ‘쓴맛’ 외에도 다른 맛(오미)이 들어간 속담에 나오는 구체적 소재와 의미, 나아가 ‘맛’별로 나타나는 의미 확장 방향 등에 관해 다룸으로써 오미 속담에 드러나는 문화적 보편성과 개별성을 파악하는 데 기여할 수 있을 것이라 기대한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0