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학술대회자료
저자정보
김다경 (경성대학교) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
389 - 389 (1page)

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고구마(Ipomoea batatas L.)는 우수한 탄수화물 급원일 뿐 아니라 페놀 화합물, 안토시아닌과 각종 무기물, 식이섬유 등의 함량이 높아 기능성 식품으로 널리 이용되고 있다. 본 연구에서는 HepG2 세포에서 세 가지 조리 방법(찜, 굽기, 전자레인지)으로 조리된 자색고구마 추출물의 알코올 자극에 대한 세포 보호 효과를 알아보았다. 조리된 자색고구마 추출물의 시료 독성 및 알코올에 대한 세포 보호 효과를 확인하기 위해 MTT assay를 실시하였다. 추출물의 독성 실험 결과, 생것과 조리한 시료 모두 100 ug/mL 농도에서 100% 이상의 생존율을 나타내어 실험에 사용한 모든 시료에서 독성을 보이지 않았다. HepG2 간 ... 전체 초록 보기

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