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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김윤정 (경성대학교) 김다경 (경성대학교) 김나은 (경성대학교) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제12호
발행연도
2023.12
수록면
1,215 - 1,224 (10page)

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본 연구에서는 에탄올로 유도된 간 손상에 대한 자색고구마의 조리방법에 따른 간세포 보호 효과를 연구하였다. 자색고구마는 찌기, 굽기, 전자레인지의 세 가지 방법으로 조리되었고 생것과 함께 연구에 사용되었다. 자색고구마의 조리방법에 따른 수용성 비타민 B군의 함량을 분석한 결과, 대체로 증가하는 경향을 보였고, 특히 비타민 B7은 굽기와 전자레인지 조리 후 유의적으로 증가하였다. 조리방법에 따른 자색고구마 추출물은 모두 간세포에서 독성을 나타내지 않았으며, 에탄올 자극에 대해 고구마 추출물은 간세포의 생존율을 증가시켰다. 특히, 생것과 찐 자색고구마 추출물은 유의적으로 높은 간세포 보호 효과를 나타내었다. 그뿐만 아니라, 에탄올 단독 처리구에 비해 모든 자색고구마 추출물은 ROS의 생성을 억제하였으며, 특히 생것과 찐 자색고구마 추출물이 굽거나 전자레인지로 조리한 자색고구마에 비해 ROS 생성을 유의적으로 억제하였다. 간세포의 손상 지표로 알려진 ALT 및 AST의 활성과 MDA 함량을 확인하였을 때 에탄올 처리는 이들 지표를 모두 증가시켰으나 자색고구마 추출물과 함께 처리 시 유의적으로 감소시켰다. 특히 생것과 찐 자색고구마는 ALT 및 AST 활성과 MDA의 함량을 크게 감소시켰다. 또한 체내 항산화 방어 시스템에 작용하는 효소인 GST의 활성은 에탄올에 의해 감소하였으나, 생것과 찐 자색고구마 추출물에 의해 대조군과 유사한 활성을 나타내었다. 따라서 본 연구를 통해 에탄올로 유도된 간세포 손상에 대해 자색고구마는 긍정적인 효과가 있음을 확인하였으며, 자색고구마는 기능성 식품 소재로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (79)

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