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차승현 (충북대학교) 한인범 (충북대학교) 박우현 (충북대학교) 박상범 (충북대학교) 박세림 (충북대학교) 장금일 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
411 - 411 (1page)

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본 연구에서는 국민건강영양조사 7기 식품섭취조사 자료를 바탕으로 누적섭취기여도가 85%를 넘는 주요 식품(key foods) 및 최근 소비 트렌드 반영 식품 중 국·찌개·전골류, 면류, 구이·볶음류, 나물·무침류에 대하여 국가영양성분 DB 기초자료 구축을 위해 총식이섬유 분석을 실시하였다. 국·찌개·전골류를 분석한 결과 총식이섬유 함량이 높은 식품은 대한곱창 곱창전골, 서울식 불고기 전골 순으로 나타났으며, 낮은 식품은 미소된장국, 달걀국 순으로 나타났다. 면류를 분석한 결과 소고기 야끼소바, 바질크림 빠네파스타 순으로 총식이섬유 함량이 높게 나타났고, 물냉면, 쫄우동 순으로 낮^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668656');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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