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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
안빈 (여주대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제14권 제3호
발행연도
2019.1
수록면
67 - 85 (19page)

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조선시대의 1600년대 이후부터 1900년대까지의 조리서 들에 나타난 저장음식류를 살펴보고 그 형태와 그 변천과정을 고찰한 결과는 다음과 같았다. 김치는 1670년대부터 꿩김치가 등장하여 1900년대 초기까지 사용되다가 그 이후 모습을 감추고 있으며, 동치미의 경우 1680년대부터 1900년대에 이르기까지 모든 문헌에 등장하여 배추김치 보다 더 오랜 역사를 가지고 있음을 알 수 있었다. 장아찌 중 마늘장아찌는 조선시대 및 오늘날 까지도 꾸준히 이어오고 있었으며, 젓갈의 경우, 조개류, 생선류, 갑각류, 알류 및 생선내장류 등 실로 다양한 재료가 사용되었으며, 포류도 쇠고기, 꿩고기, 생선류 뿐 아니라 야생짐승인 노루포도 제작되었음을 알 수 있었으며, 장류에 있어서는 간장, 고추장, 된장 등 주요 장류가 오늘날까지 명맥을 이어오고 있는 반면에 이전에 활발히 쓰였던 어장 및 육장 등은 이제는 자취를 감추었음을 알 수 있었다.

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