메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
연효파 (동명대학교 대학원 디자인학과) 이상영 (동명대학교)
저널정보
한국인더스트리얼디자인학회 산업디자인학연구 산업디자인학연구 제14권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
53 - 62 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
연구배경 도자다호는 도자기와 차(茶)문화 발전의 주요 매개체이며 중국인의 생활과 철학을 반영하는 생활필수품으로써, 현대적 감각의 도자다호 개발의 요구가 높아지고 있다. 이에 본 연구는 중국 3대 도자다호의 조형성을 비교분석하여 소비자의 선호도 파악 및 향후 개발방향을 모색하고자 하였다. 연구방법 문헌 연구 및 실증분석을 병행하였으며, 중국 최대 인터넷 쇼핑몰에서 2013년~2019년간의 지역별 매출액 20위까지의 자료 각 100개씩 총 300개를 수집·분석하였다. 연구결과 첫째, 형태는 타원형이 가장 많았고 지역별 큰 변별력이 없었는데, 이것은 지역에 상관없이 사용성과 기능적 역할 수행에 맞게 제작되기 때문이다. 둘째, 색채의 경우, 덕화는 고백자토를 사용한 백색, 경덕진은 채회, 색유, 투명유로 활용한 다양한 색채, 이싱은 무유를 이용한 붉은빛 색채의 제품을 제작하였다. 셋째, 문양의 경우, 덕화는 부분적 구도에 단순하고 문인화적인 문양,경덕진은 다호 몸체를 채우는 만포적 구도에 정교하며 화려함, 이싱은 양각과 음각 위주의 입체적인 문양으로 표현 등을 통한 지역적 특색을 가장 많이 나타났다. 넷째, 재료는 각각 특색 있는 지역의재료를 사용함으로써 외적으로 확연하게 구별되는 특징을 갖게하였다. 결론 상기의 조형 요소별 특성을 종합해보면 형태는 도자다호의 기능적인 특성, 색채와 재료는 지역별 원재료의 특성, 문양은 각지역별 원재료를 토대로 한 문화적 특성에 기반을 둔다고 볼 수있다. 전체적으로 보면, 전통의 계승이라는 긍정적인 면이 분명히 있으나, 이는 현대 감각에 맞는 디자인 혁신이 부족하다는 반증이기도 하다. 향후 개성 있고 창의적인 도자다호를 개발하는데 본 연구가 조금이나마 도움이 되길 기대한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0