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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조정규 (전남대학교)
저널정보
경인교육대학교 기전문화연구소 기전문화연구 기전문화연구 제42권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
61 - 79 (19page)

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광주광역시는 광주·전남의 중심도시로서 영산강과 섬진강 유역의 문화가 혼재되어 나타나는 지역이다. 광주광역시를 대상으로 추어탕에 관한 문화지 리학적 연구를 진행하였다. 추어탕을 유명한 지역이 남원인데 남원이란 상호 가 들어간 음식점을 조사한 결과 추어탕을 유명한 남원이라는 지명을 이용하 면 영업에 유리하다고 판단하여 사용하였다. 광주광역시에 추어탕을 판매하 는 음식점은 214개이다. 이 중에서 상호 명에 남원이란 지역명이 들어간 추 어탕 판매점은 35개로 전체의 16.3%이다. 음식점에서 사용하는 향신료는 고 추, 제피, 들깨가루, 후추 등이다. 고추와 제피는 모든 음식점에서 제공하고 있고, 들깨가루도 제공하는 곳도 높은 비율을 보이고 있다. 향신료는 식탁위 에 상시 제공하기보다는 손님이 원하면 제공하는 방식으로 운영하는 곳이 많 았다. 향신료 사용과 음식점주의 고향이나 향신료의 선호와 관련된 연관성은 전혀 없었다. 손님의 기호에 따라 향신료를 제공하고 있었다.

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