메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조연재 (충북대학교) 유태용 (충북대학교) 신태환 (충북대학교) 성호준 (충북대학교) 이혜원 (충북대학교) 곽지은 (농촌진흥청) 강태수 (충북도립대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제2호
발행연도
2022.2
수록면
170 - 176 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 조숙 및 다수성 국산밀 품종으로 제조한 국수의 품질 특성을 평가하기 위해 수행되었다. 단백질 함량은 대조구 및 8품종에서 10.38~14.62% 범위였으며, 회분 함량은 0.42~0.55% 범위로 유사하였다. 색도 L값은 새올밀(75.03±2.60)과 올그루밀(74.29±0.07)이 높았으며, a값은 수입밀이 -6.93±0.21로 가장 낮았다. 총 전분 및 아밀로스 함량은 대조구와 국산밀이 유사하였지만 신미찰밀은 낮게 측정되었다. 조리 특성 중 국수의 무게 변화 및 수분흡수량은 올그루밀, 우리밀, 밀성밀이 대조구 37.86±0.56 g 및 185.52±2.68%와 유사하였다. 대조구 국수의 경도는 335.05±5.48 g, 탄력성은 1.06±0.08로 새올밀, 올그루밀 및 우리밀이 유사한 결과를 나타내었다. 인장력은 고분밀 국수가 121.13±3.49로 가장 높았으며, 밀성밀이 65.12±3.42로 가장 낮았다. 이상의 결과로부터 새올밀과 올그루밀이 국수제조에 가장 적합하였으며, 이 결과는 국산 밀 품종의 소비증대를 위한 품종별 가공적성 평가를 위한 자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0