메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김희정 (서울여자대학교) 홍정일 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제54권 제1호
발행연도
2022.2
수록면
59 - 65 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 형광등 빛 조사 하에서 심황색소의 감광활성을 평가하고 이로 인한 유지산화 유도 및 세포독성 강화 효과를 평가하였다. Formazan 탈색 및 NBT 환원을 이용한 실험에서 심황색소는 빛에 노출 시 유의적인 감광활성을 보였다. 또한, 심황색소는 빛 조사에 의해 올리브유를 제외한 옥수수유, 카놀라유와 대두유 등 식용유지에서 hydroperoxide 양과 TBARS 양을 현저하게 증가시켰다. 그러나, 심황색소는 빛 조사 하에서 O/W 반응계에서 linoleic acid로부터 TBARS의 생성을 저해했으며, ROS에 의한 DCF 형광반응도 감소시키는 산화방지 효과를 나타냈다. 또한 심황색소의 흑색종에 대한 세포독성도 형광등 빛 조사에 의해 현저하게 강화되었다. 본 연구결과는 식품 첨가물로 사용되는 심황색소가 감광활성 발현을 통해 특정환경에서 유지산화를 유도하는 부정적 영향을 미칠 수 있으나, 암세포 사멸 효과강화 등의 긍정적인 활성을 나타낼 수 있음을 보여준다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (24)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-594-001085880