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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
홍준표 (공주대학교) 유보경 (공주대학교) 이정희 (공주대학교) 송하연 (공주대학교) 변의홍 (공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제3호
발행연도
2022.3
수록면
229 - 236 (8page)

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본 연구는 장수풍뎅이 유충 열수 추출물(ADLE)이 면역 활성을 유도하는 기능성 소재로 활용 가능한지 알아보기 위하여 대식 세포주인 RAW 264.7 cell을 활용하여 면역 활성능을 평가하였다. ADLE 처리는 세포독성을 나타내지 않는 농도에서 RAW 264.7 cell의 사이토카인(IL-6 및 TNF-α) 및 NO 생성을 유도하였고, 세포 표면활성인자(MHC-I, MHC-II, CD80 및 CD86)의 발현을 효과적으로 증가시켰다. 기전 분석 결과, ADLE 처리에 의한 대식세포의 면역 활성은 MAPKs의 인산화 및 NF-κB의 핵 내 전사에 의한 것임을 확인하였다. 종합적으로 ADLE의 처리는 MAPKs의 인산화와 NF-κB의 전사를 유도하여 사이토카인 및 NO의 생성과 세포 표면활성인자의 발현을 증가시켜 RAW 264.7 cell의 면역 활성을 유도하는 것으로 관찰되었다. 이러한 연구 결과는 장수풍뎅이 유충 열수 추출물이 면역증강 기능성 소재로 유용하게 활용될 수 있다는 가능성을 제시한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (27)

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