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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이효정 (광주대학교) 박세은 (광주대학교) 최준희 (광주대학교) 김기만 (광주대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제2호
발행연도
2022.4
수록면
241 - 253 (13page)

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본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 양배추의 기능성 식품 소재로의 활용 가능성을 확인하고자 유산균인 L. plantarum을 이용한 양배추 발효물을 제조하여 발효물의 생리활성을 분석하였다. 양배추 유산균 발효물의 페놀함량과 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거 활성을 통해서 항산화 활성을 확인하였으며 소화효소인 α-amylase, lipase에 대한 저해활성을 갖고 있는 것으로 확인되었다. 또한, RAW 264.7에 LPS 처리에 의한 염증 반응 억제 효과를 확인한 결과, 양배추 유산균 발효물을 처리한 군에서는 NO의 생성이 감소하였으며, 염증반응을 유발하는 염증성 사이토카인 IL-1β, TNF-α 및 PGE₂의 생성이 모두 발효물을 처리에 의해 감소됨을 확인하였다. DNP-IgE와 DNPBSA로 자극시킨 RBL-2H3 세포를 이용하여 알러지 억제효과를 확인한 결과, 양배추 유산균 발효물을 처리하지 않은 군에서는 β-hexosaminidase와 histamine의 분비가 증가하였지만, 발효물을 처리한 군에서는 분비량이 감소되었고, IL-4와 TNF-α 생성도 발효물을 처리한 군에서 감소됨을 확인하였다. 이러한 결과를 통해 양배추 유산균 발효물은 항산화, 소화효소 저해, 항염증 및 항알러지 활성을 가지고 있는 것을 확인하였으며, 향후 다양한 분야에서 기능성 소재로의 활용이 가능할 것으로 생각된다.
하지만 유효 물질에 대한 분리, 정제에 대한 연구와 생리 활성에 대한 작용 기전 연구 등에 대한 심층적이고 체계적인 추후 연구가 필요하다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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