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현정은 (농촌진흥청) 이수빈 (농촌진흥청) 정도영 (농촌진흥청) 최송이 (농촌진흥청) 황인준 (농촌진흥청) 이데레사 (농촌진흥청) 김세리 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제3호
발행연도
2022.6
수록면
509 - 520 (12page)

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본 연구에서는 국내 유통 중인 새싹삼 및 포장에 사용되는 청이끼의 위생지표세균 및 병원성미생물 오염도를 조사하였다. 본 연구를 위해서 농가 20곳의 새싹삼(20점) 및 청이끼(17점)의 위생지표세균(일반세균, 대장균, 대장균군), 효모 및 곰팡이를 건조필름법으로 계수하였고, 4종의 병원성미생물(E. coli O157:H7, Salmonella spp., S. aureus, L. monocytogenes)은 정성분석을, B. cereus는 정량분석을 실시하였다. 그 결과, 새싹삼 및 청이끼의 일반세균은 각각 5.52-8.08 및 5.74-9.70 log CFU/g으로 높은 수준으로 나타났고, 대장균군은 각각 0.33-7.08 및 2.54-7.36 log CFU/g으로 관찰되었다. 새싹삼과 청이끼의 효모 및 곰팡이의 오염 수준은 평균 3.99 log CFU/g 이상이었다. 새싹삼의 B. cereus 오염 수준은 1.63-5.13 log CFU/g으로 다소 높았다. 특히 청이끼의 B. cereus 오염 수준은 4.10-6.87 log CFU/g으로 새싹삼에 비해 오염도가 높았다. 또한, 새싹삼에서는 병원성미생물이 검출되지 않았다. 반면, 청이끼에서는 S. aureus가 7 농가(41%)에서 검출되었으나, S. aureus를 제외한 병원성미생물은 검출되지 않았다. 따라서 본 연구 결과로 미루어 볼 때, 새싹삼의 포장에 사용되는 청이끼의 미생물 안전성이 취약한 것으로 나타나, 이에 대한 개선이 필요하다. 또한, 새싹삼 및 이를 이용한 가공품의 안전성과 저장성을 효과적으로 증진시킬 수 있는 식중독세균의 제어 기술 개발에 관한 추가적인 연구가 필요하다고 사료된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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