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현정은 (농촌진흥청) 이수빈 (농촌진흥청) 정도영 (농촌진흥청) 채효빈 (농촌진흥청) 최송이 (농촌진흥청) 황인준 (농촌진흥청) 김세리 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제3호
발행연도
2023.3
수록면
307 - 314 (8page)

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본 연구에서는 국내 유통 중인 11종의 전처리 농산물(세척, 박피 및 절단)의 유통 경로(대형마트, 소형마트, 온라인 및 전통시장)에 따른 위생지표세균 및 병원성미생물의 오염도를 조사하였다. 유통 경로에 따라 총 38개의 전처리 농산물의 위생지표세균(total aerobic bacteria, E. coli, coliform), yeast 및 mold를 건조필름법으로 계수하였고, 5종의 병원성미생물(E. coli O157:H7, Salmonella spp., S. aureus, L. monocytogenes 및 B. cereus)은 정성분석을 실시하였다. 그 결과 전처리 농산물의 total aerobic bacteria 및 coliform의 오염 수준은 각각 1.88~7.19 및 ≤0.70~7.06 log CFU/g으로 관찰되었다. 특히 total aerobic bacteria 및 coliform의 평균 오염도가 가장 높은 품목은 각각 편마늘(6.39 log CFU/g) 및 파채(5.46 log CFU/g)로 관찰되었다. 그러므로 본 연구 결과로 보았을 때 절단 등과 같은 가공공정이 추가될수록 미생물학적 품질 관리가 필요할 것으로 사료된다. 하지만 유통 경로에 따라서는 미생물 오염 수준에 차이가 없는 것으로 나타났다. 5종의 병원성미생물 중 깐감자(대형마트), 절단마(대형마트, 소형마트), 깐밤(전통시장) 및 절단대파(전통시장)에서 B. cereus(13.16%)가, 절단무(소형마트)에서 S. aureus(2.63%)가 검출되었다. 반면 B. cereus 및 S. aureus를 제외한 병원성미생물은 검출되지 않았다. 이처럼 전처리 농산물이 식중독에 대한 잠재적인 위험성을 가지기 때문에 관리 기준에 대한 설정이 필요할 것으로 사료된다. 또한 전처리 농산물의 안전성과 저장성을 향상시키기 위한 병원성미생물의 제어 기술 개발에 관한 추가적인 연구가 필요할 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (19)

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