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저자정보
김진석 (한국화학연구원) 김보관 (한국화학연구원) 김재덕 (한국화학연구원) 최정섭 (한국화학연구원)
저널정보
한국잡초학회·한국잔디학회 Weed&Turfgrass Science Weed&Turfgrass Science Vol.11 No.2
발행연도
2022.6
수록면
119 - 133 (15page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 좀개구리밥, 개구리밥, 몇 가지 고등식물 종자를 대상으로 sucralose가 식물생육활성에 미치는 영향과 작용특성을 sucrose와 비교하여 알아보았다. Sucrose와 sucralose의 개구리밥에 대한 생육저해활성(생체중 기준)은 각각 0.125, 2.0% 이상부터, 좀개구리밥에 대한 생육저해활성은 각각 0.016, 2.0% 이상부터 발현되었다. 제초증상면에서 sucrose와 sucralose는 완전히 다른 양상을 보여 작용생리가 다름을 시사하였다. Sucralose는 개구리밥에 대하여 엽상체의 신속한 해체, 흑갈색 색소 침착, 형태 이상, chlorosis를 보여 CBI와 유사증상을 나타내었다. 그러나 sucralose는 상추, 바질, 들깨 종자에 있어서 발아후 유묘 생장을 억제하였지만 하배축 및 뿌리의 비대가 없었고 갈변색소도 발현시키지 않아 CBI와는 다른 기작으로 작용하는 것 같았다. 한편 sucrose 0.1%와 sucralose 4.0%를 좀개구리밥에 혼합처리할 경우, sucrose에 의한 좀개구리밥의 증식억제가 sucralose에 의해 회복되는 경향이었다. 그러나 sucralose 고농도(6.0, 8.0%) 처리에서는 상승작용없이 sucralose 자체 처리효과만 나타났다. 이들의 결과를 종합해 볼 때, sucralose는 sucrose에 비해 약 60배 이상의 처리농도(2.0-4.0%)에서 생육억제활성이 발현되었고, sucrose와는 매우 다른 기작의 작용생리를 가지는 것으로 판단되었으며, 개구리밥에서의 생리작용은 cellulose biosynthesis inhibitor와 상당부분 유사함을 보여 주었다.

목차

ABSTRACT
서언
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결과 및 고찰
요약
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