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학술저널
저자정보
김진솔 (조선대학교) 정준한 (조선대학교) 양은주 (전남바이오산업진흥원) 이호우 (청우F&B) 이현화 (조선대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제23권 제8호
발행연도
2022.8
수록면
98 - 110 (13page)
DOI
10.5762/KAIS.2022.23.8.98

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본 연구는 고지방식이로 비만이 유도된 마우스에서 B. velezensis L2 균을 이용한 발효대두 섭취를 통한 마우스의 혈행개선 효과를 조사하였다. 9주령의 Balb/C 수컷 마우스에 3주간 고지방식이를 실시하여 비만을 유도한 후 2주 동안 고지방식이와 함께 매일 lovastatin과 발효대두 추출물을 경구투여 하였으며, 실험군은 일반식이군, 고지방식이군, Lovastatin 50 mg/kg/day, 발효대두 1,000 mg/kg, 2,000 mg/kg 경구투여군으로 나누어 각 군에 무작위로 5마리씩 배정하여 실험하였다. 실험군의 체중증가량, 식이효율을 측정하였으며 실험종료 후 각그룹 마우스의 장기무게, 혈중 총 콜레스테롤 및 중성지방 농도, tail bleeding time, 혈소판 응집도를 측정하였다. 실험결과, 고지방식이군은 일반식이군에 비해 유의적으로 체중이 증가하여 비만이 유도됨을 확인하였다. 고지방식이로 유도된 비만마우스의 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 농도는 고지방식이군에 비해 발효대두 2,000 mg/kg 군에서 유의적으로 감소하였으며 발효대두 2,000mg/kg 군의 tail bleeding time은 고지방식이군 대비 유의적으로 연장되었고 또한 collagen에 의한 혈소판 응집반응은 발효대두 2,000 mg/kg 군에서 높은 혈소판 응집억제율을 보였다. 따라서, 이러한 결과는 B. velezensis L2 균을 이용한 발효대두는 고지혈증을 예방하고 개선하기 위한 기능성 소재로 활용이 가능할 것으로 판단된다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

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