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저자정보
박세은 (광주대학교) 이효정 (광주대학교) 정인선 (현대에프엔비) 김승 (광주대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제5호
발행연도
2022.8
수록면
790 - 799 (10page)

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본 연구에서는 코끼리마늘 추출물이 과산화수소를 이용하여 산화적 스트레스를 유도한 TM3 Leydig 세포 내 테스토스테론 생성에 미치는 영향을 확인하고자 수행하였다. 과산화수소로 산화적 스트레스가 유도된 TM3 Leydig 세포에 코끼리마늘 추출물을 처리하여 세포 생존율에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 테스토스테론은 과산화수소 처리에 의해 감소하였지만 코끼리마늘 처리에 의해 증가함을 확인하였다. 또한, 테스토스테론 합성과 분해에 관여하는 효소의 발현에 미치는 영향을 확인한 결과, 테스토스테론 합성에 관여하는 CYP17A1, 3β-HSD, 17β-HSD는 과산화수소 처리에 의해 감소하였지만 코끼리마늘 처리해 의해 발현이 증가하였고, 테스토스테론 분해에 관여하는 5α-reductase와 aromatase는 과산화수소 처리에 의해 증가하였지만 코끼리마늘 처리에 의해 발현이 감소하였다. 이 결과를 통해서 코끼리마늘은 산화적 스트레스에 의해 감소된 TM3 Leydig 세포의 세포 생존율 회복에는 영향을 미치지 못하였지만, 테스토스테론 합성에 관여하는 효소를 증가시키고 반대로 분해에 관여하는 효소를 감소시킴으로써 산화적 스트레스에 의해 감소되었던 테스토스테론의 전체 생성을 증가시키는 것으로 여겨진다. 이러한 결과를 바탕으로 코끼리마늘 추출물은 테스토스테론의 생성 증가를 통해서 남성 갱년기 증상 개선을 위한 기능성 소재로서 활용 가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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