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학술저널
저자정보
위진 (한국전통문화대학교) 최성재 (한국전통문화대학교)
저널정보
한국도자학회 한국도자학연구 한국도자학연구 제19권 제3호
발행연도
2022.12
수록면
67 - 80 (14page)
DOI
10.22991/ksca.2022.19.3.67

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본고는 제주 점토와 자사토의 성분특징을 알아보고 이를 비교 분석한 후 제주점토를 활용하여 의흥 자사호 특성이 있는 찻주전자를 제작할 수 있는가를 실험하는데 목적이 있다. 이를 위하여 전통 자사호(紫砂壺) 제작과정을 통하여 제주점토로 자사호 형식의 찻주전자 제작의 적합성과 가능성을 연구하였다. 자사호는 중국 의흥 특유의 도자기이다. 독특한 점토와 제작기법, 차를 위한 기능적 차 도구로 도예계에 잘 알려져 있다. 본고는 이러한 차 도구로서의 중국 전통의 자사호를 우리나라 제주도 양질의 재료를 사용해 제작하여 비교 연구 하였다. 비화산회토인 제주 서남부지역 점토를 선택하였다. 그중 특히 서귀포시 구아리 대정읍에서 생산된 점토는 옹기를 만드는 점토로 자사토와 비슷한 성분을 함유하고 있으며 소성 온도와 색상도 비슷하였다. 제주 점토와 자사토의 비교 실험과정은 다음과 같다. 첫째, 함유물 성분을 분석하였다. 둘째, 수축률을 비교하였다. 셋째, 소성 후 색상을 비교하였다. 넷째, 소성변형률을 비교하였다. 다섯째, 흡수율을 비교하였다. 연구 결과 제주 점토는 자사토의 특성과 강도, 색상이 비슷하여 찻주전자인 자사호 제작에 적합하며 기능적으로도 우수하여 향후 찻주전자 개발에 가능성이 있음을 확인하였다.

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