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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박하영 (부경대학교)
저널정보
한국동남아학회 동남아시아연구 동남아시아연구 제31권 제3호
발행연도
2021.8
수록면
1 - 29 (29page)

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본 연구는 말레이시아의 코피티암 사례를 중심으로 할랄화 이후 음식 공간의 변화에 대해 살펴보고 있다. 말레이시아의 일상생활은 종교적 이유로 무슬림인 말레이와 비무슬림인 화인으로 구분되어 있다. ‘커피를 파는 상점’이라는 의미의 코피티암은 대표적인 화인의 공간으로 무슬림 말레이를 찾아보기 어려운 공간이었다. 무슬림 말레이는 이슬람 율법에 따라 철저하게 할랄만을 소비한다. 하지만 여러 이유로 할랄의 안정성이 위협받고, 비할랄 영역이 증가함에 따라 할랄인증제 도입으로 대표되는 할랄화가 진행되었다. 할랄화 이후 말레이시아의 음식 공간에 변화가 생기기 시작했다. 특히 화인의 공간이었던 코피티암도 할랄인증을 받아 무슬림 말레이에게 개방되었다.이후 할랄인증을 받은 화인공간이 생겨남에 따라 종족 간 경계가 옅어지고, 다종족 융합 공간이 생겨났다. 하지만 할랄화로 할랄영역으로 편입된 공간은 여전히 할랄의 진정성을 의심받으며, 때로는 정치적으로 특정 종족을 대표하는 사례가 되기도 한다. 본 연구는 할랄화 이후 말레이시아의 코피티암의 변화를 분석을 시도함으로써 할랄화로 인한 다종족 융합의 가능성과 한계에 대해 살펴보고자 하였다.

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