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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최종산 (농촌진흥청)
저널정보
인문사회과학기술융합학회 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 제7권 제8호
발행연도
2017.8
수록면
427 - 437 (11page)
DOI
http://dx.doi.org/10.14257/ajmahs.2017.08.85

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한식의 세계화를 위해 한식에 대한 외국인의 인식과 반응을 분석하고 외국인의 관점에서 한식을 이해하는 과정은 필수적이다. 그러나, 세계에 흩어져 있는 해외 소비자 반응을 조사하거나 설문하는 것은 쉬운일이 아니다. 이에 본 연구는 효율적인 연구방법론 방안으로 대표적인 소셜 빅데이터인 트위터를 이용해 한식에 대한 외국인의 인식과 감성적 반응을 탐색하였다. 소셜 빅데이터 분석방법인 텍스트 마이닝 기법으로 외국인의 한식에 대한 감성 분석, 워드 크라우드, 소셜 네트워크 분석을 수행하였다. 자료수집은 2016년 8월 17일부터 27일간 ‘Korean food’에 관해 트윗한 내용을 수집하였다. 감성분석 결과, 외국인 트위터 사용자는 '한식'에 대해 긍정적인 감성을 갖고 있었다. 워드 크라우드 분석 결과, 한식에 대해 긍정적으로 표현되는 'want', 'crave', 'like', 'love' 단어들이 트위터에서 가장 많이 언급된 것으로 나타났다. 워드크라우드 분석과 소셜 네트워크 분석에서 'spicy' 단어의 트위터 출현 비중이 높아 외국인 트위터 사용자는 여전히 한식을 매운 음식으로 인식하고 있음을 유추할 수 있었다. 분석결과를 통해 외국인들은 한식을 맵다고 인식함에도 긍정적인 인식과 감정을 유지하고 있었다. 한식의 세계화를 위해 한식은 맵다는 인식을 줄이기 위한 방법을 강구할 필요성이 있다. 또한, 외국인 입맛에 맞는 한식 현지화가 이루어진다면 한식 세계화의 성공 가능성은 높아질 것이다.

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