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빅데이터를 통한 내국인의 '한식' 인식 연구: 텍스트마이닝과 의미연결망 중심으로
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A study on the Domestic Consumer's Perception of “Hansik” with Big Data Analysis: Using Text Mining and Semantic Network Analysis

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국융합학회 한국융합학회논문지 한국융합학회논문지 제11권 제6호
발행연도
2020.1
수록면
145 - 151 (7page)

이용수

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연구주제
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연구결과
빅데이터를 통한 내국인의 '한식' 인식 연구: 텍스트마이닝과 의미연결망 중심으로
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한국의 국가 브랜드 중 하나인 ‘한식’에 대한 내국인 소비자 인식 파악을 위해 검색어 ‘한식’으로 데이터 수집을 진행하였다. 분석 프로그램 텍스톰(Textom3.5)을 사용하여 2018년 11월 1일부터 2019년 10월 31일까지의 네이버 블로그와 뉴스 데이터를 수집하였다. 빈도 분석과 TF-IDF 분석 결과, 한식의 인식에서 ‘뷔페’가 가장 중요한 부분을 차지했다. 스타 셰프의 방송 콘텐츠가 한식의 인식에 영향을 미치고 있었으며, ‘퓨전화’와 ‘고급화’ 등 한식에 대한 인식이 비단 전통성에 머무르고 있지만은 않음을 알 수 있었다. UCINET6와 NetDraw를 활용한 CONCOR 분석 결과, 다양한 식문화의 클러스터, 방송에 출연한 고급 레스토랑의 클러스터, 한식 브랜드 클러스터, 한식 뷔페의 클러스터가 형성되었다. 한식의 연상 이미지 강화를 위한 방안으로 뷔페 메뉴의 다양성을 차용한 한식 개발, 고급화된 한식 홍보를 위한 미디어 노출, 간편식 수요에 대한 마케팅적 시각과 콘텐츠 개발을 제안하는 바이다.

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