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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최원석 (한국교통대학교) 박화영 (한국교통대학교) 최웅규 (한국교통대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제3호
발행연도
2015.6
수록면
493 - 498 (6page)

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본 연구에서는 훈연한 대두에 B. licheniformis를 접종한 후48시간 동안 발효시킨 청국장의 품질특성을 확인하였다. 색도에서 L값, b값 및 △T값은 발아콩 훈연 청국장이 일반 청국장과 발아콩 청국장보다 유의적으로 높은 값을 가지는 것으로 확인되었다. a값은 일반 청국장(9.6±0.1), 발아콩 청국장(8.8±0.4), 발아콩 훈연 청국장(8.0±0.1) 순으로 유의적으로 낮아지는 경향을 보였다. 발아콩 청국장(305.5±8.5 mg%)의 아미노태 질소 함량은 일반 청국장(330.0±10.0 mg%)과 비교하여 원료 콩의 발아에 따라 유의적으로 감소하는 것으로 확인되었으며, 훈연(320.5±8.0 mg%)에 따라 다소 증가함을 확인할 수 있었다. 발아콩 훈연 청국장의 수분 함량은 55.1±1.0% 로 일반 청국장(53.3±0.7%)과 비교하였을 때보다 높은 것으로 확인되었다. 발아콩 훈연 청국장의 pH는 일반 청국장보다는 1.0, 발아콩 청국장보다는 0.5가 상승한 8.3±0.2로 유의적으로 증가를 보였다. 일반 청국장의 점질물 함량은 5.9±0.2%로나타났으며, 발아콩 청국장의 점질물 함량은 6.4±0.3%로 유의적인 증가를 보였고 발아콩 훈연 청국장의 점질물 함량은6.3±0.2%로 나타나, 점질물의 함량은 훈연보다는 원료 콩의발아에 따른 증가가 확연한 것으로 확인되었다. 발아콩 훈연청국장(7.7±0.3 log CFU/g)의 세균수는 발아콩 청국장(8.5± 0.4 log CFU/g)에 비해 유의적인 감소를 보였다. 발아콩 청국장(1,759.1±65.8 mg%)과 발아콩 훈연 청국장(1,738.0±68.1 mg%) 의 isoflavone 함량은 훈연보다는 발아에 따라 유의적으로 증가함을 확인할 수 있었다. 함량별로는 모든 처리구에서 genistin, glacitin, daidzein, A-genistin의 순으로 나타났다.

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