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학술저널
저자정보
이해인 (국립순천대학교) Turkyilmaz Asli (국립순천대학교) 이미경 (국립순천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제4호
발행연도
2023.4
수록면
431 - 436 (6page)

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본 연구에서는 밀웜 발효추출물(MWF)이 당뇨병에 미치는 영향을 확인하기 위하여 db/db 마우스에서 혈당, 췌장의 인슐린 면역조직학적 변화 및 글리코겐 함량과 관련 유전자 발현을 측정하였다. MWF(200 mg/kg/d) 경구 보충 시 5주차부터 대조군에 비해 유의적으로 혈당이 낮아졌으며, 실험종료 시(6주) 내당능 장애 역시 개선되었다. MWF는 혈청의 인슐린 함량에는 유의적인 영향을 미치지 않았으나 MWF의 췌장 세포 내 랑게르한스섬 크기가 대조군에 비해 크고 뚜렷하였으며 베타세포의 인슐린 함량이 높았다. MWF는 간조직 내 포도당수송에 관여하는 Glut2 유전자와 글리코겐 합성에 관여하는 Gys2 유전자의 발현을 상향 조절하였으며, 이는 MWF군의 간조직 내 글리코겐 함량이 대조군에 비하여 유의적으로 높았음을 뒷받침한다. 이와 같이 MWF는 혈중의 포도당을 간조직으로 이동하여 저장 형태인 글리코겐으로 합성하여 혈당을 낮추는 데 기여하는 것으로 보인다. 따라서 MWF는 당뇨병을 예방하거나 개선하기 위한 식품소재로서의 가능성을 입증하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (34)

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