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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
함한희 (전북대학교) 오세미나 (전북대학교)
저널정보
무형유산학회 무형유산학 무형유산학 제8권 제1호
발행연도
2023.4
수록면
39 - 61 (23page)

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2003년 채택된 유네스코 인류무형문화유산협약(2003 Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage)은 인류의 무형문화유산을 보호하고, 그 중요성에 대한 인식을 높이는 것을 목적으로 한다. 이 협약은 문화 다양성 및 창의성 증진에 기여하며, 서로 다른 문화 간의 상호 이해를 장려한다. 유네스코는 무형문화유산 국제협약을 이행하기 위해 매년 정부간위원회를 개최한다. 이때 무형유산 보호에 대한 여러 가지 이슈를 다루며, 그 일환으로 긴급보호목록(List of Intangible Cultural Heritage in Need of Urgent Safeguarding), 모범사례(Register of Good Safeguarding Practices), 인류무형문화유산 대표목록(Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity)을 선정한다. 2010년 프랑스와 멕시코의 전통음식이 등재된 이후 음식문화유산이 지속적으로 등재되었는데, 2022년 모로코에서 개최된 제17차 유네스코 정부간위원회에서는 이례적으로 음식문화유산이 상당수 등재되었다. 10개국에서 제출한 총 9건(아제르바이잔, 튀르키예의 공동 등재)의 음식문화유산이 인류무형문화유산 대표목록 및 긴급보호목록으로 선정되었다. 본고는 2022년 등재된 음식문화유산을 간략히 소개하면서 무형문화유산으로서의 음식문화의 의미와 한국의 전통음식문화 유네스코 등재를 위한 시사점을 찾아본다.

목차

국문초록
1. 서론
2. 선행연구검토
3. 유네스코 음식문화유산의 현황과 특징
3. 2022년 등재된 음식문화 사례 분석: 평양랭면, 바게트, 보르쉬를 중심으로
5. 한국 전통음식문화의 전승과 보전을 위한 시사점
6. 맺음말
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