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임천익 (국립축산과학원) 이우도 (국립축산과학원) 김희진 (국립축산과학원) 윤연서 (국립축산과학원) 손지선 (국립축산과학원) 김현권 (국립축산과학원) 유아선 (국립축산과학원) 허강녕 (국립축산과학원) 추효준 (국립축산과학원) 홍의철 (국립축산과학원)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제50권 제3호
발행연도
2023.9
수록면
119 - 124 (6page)

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본 연구는 산란후기 "우리맛닭" 종계의 사료 내 ME 수준이 체중, 산란율, 종란품질 및 부화율에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 48주령 "우리맛닭" 종계 암탉 80수를 개별 케이지에 분배한 후 16주간 사양실험을 실시하였다. 처리구는 두 가지 수준의 ME(2,500 kcal/kg, 2,700 kcal/kg) 사료를 4반복과 반복 당 10수씩 배치하여 급여하였다. 본 연구결과, 종계의 체중과 사료섭취량은 ME의 수준에 따른 통계적 차이가 없었다. 48∼52주령의 종계는 2,500 kcal/kg 처리구에서 2,700 kcal/kg 처리구보다 개선된 산란율을 나타냈다(P<0.05). 그러나 52∼64주령의 종계에서는 처리구 간 유의적 차이가 없었다. 종란의 난중, 난각두께 및 난각강도는 처리구 간에 차이가 나타나지 않았다. 종란의 수정률과 부화율은 ME 수준에 따른 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 산란후기 "우리맛닭" 종계의 ME 수준을 2,500 kcal/kg으로 낮추어도 생산성 측면에서 에너지 요구량을 충족시킬 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
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결과
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