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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최승희 (한국식품연구원) 박주희 (한국식품연구원) 조용선 (한국식품연구원) 최지연 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제10호
발행연도
2023.10
수록면
1,042 - 1,047 (6page)

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본 연구에서는 재배방법과 등급 차이에 따라 가격이 다른 시판 감귤의 이화학적 품질과 항산화 활성의 차이를 비교하고자 일반성분, 색도, 당도, pH, 산도, 비타민 C, 유기산, 유리당, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 소거능을 측정하였다. 타이벡 감귤은 노지 감귤보다 과육 비율, 적색도를 나타내는 a값이 높게 나타났으며, 명도를 나타내는 L값이 낮게 확인되었다. 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량은 자연적 환경에 직접적으로 노출되어 재배된 노지 감귤이 타이벡 감귤보다 높은 함량을 보였다. 고당도 등급의 감귤은 일반 등급의 감귤보다 조단백질, 당도, 당산비, fructose, glucose, sucrose 함량이 높게 확인되었고 수분, 황색도를 나타내는 b값, 산도, citric acid 그리고 DPPH 라디칼 소거능은 낮게 나타났다. 고당도 등급 감귤은 11°Brix 이상, 산도 1% 이하로 품질 기준에 적합한 수준으로 감귤의 품질을 결정하는 중요한 기준인 당산비도 일반 등급에 비해 높게 확인되었으며 이에 비례하여 유기산 함량도 낮았다. 본 연구에서는 11월에 수확된 감귤만을 대상으로 분석하였기에 수확시기를 확대한 연구가 필요할 것으로 생각된다. 또한 소비자들이 감귤을 구입할 때 고려해야 할 정보제공과 생산자들이 이화학적 품질과 항산화 활성을 높이기 위한 새로운 감귤재배법을 모색하는 데에 도움이 될 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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