메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정세진 (성신여자대학교)
저널정보
충남대학교 인문과학연구소 인문학연구 인문학연구 제62권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
211 - 236 (26page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구자는 한국의 중국 식문화 연구자들이 중국 식문화의 실체를 보여주는 연구 성과를 보다 적극적으로 공개함으로써 한국학 연구자들이 근거로 활용할 수 있도록 하고 우리 문화의 정체성을 변별케 해야 한다고 생각해왔다. 이를 위해 본 연구자는 명대 식보를 대표하는 준생팔전·음찬복식전 에 대한 연구를 진행하였다. 식보에는 음식과 관련된 다양한 내용이 기재되는데 그중에서 레시피 기록은 해당 음식의 실제 모습을 유추할 수 있게 하고 음식 문화의 실제 윤곽을 짐작할 수 있게 하기 때문이다. 더구나 명대의 식보는 성숙 단계의 당시 음식문화를 반영하고 있고 그 수량도 적지 않다. 또한 명대 식보 중 일부는 한반도에서 자료로 활용되었기 때문에 주의 깊게 들여다볼 필요성도 있다. 본고에서는 이 식보에 실린 레시피 중에서 「脯鮓類」에 기재된 것의 특징을 정리하고 다른 식보와의 연관성을 고찰하였다. 이 연구를 시작점으로 하여 다른 명대 식보 연구로 확장한다면 한반도의 음식문화를 고찰하는 데에 도움이 될 만한 자료를 축적할 수 있으리라 기대한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0