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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김인철 (우송대학교)
저널정보
한국지식정보기술학회 한국지식정보기술학회 논문지 한국지식정보기술학회 논문지 제18권 제2호
발행연도
2023.4
수록면
367 - 376 (10page)

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최근 소비자에게 인기가 있는 식품 원료는 피부미용효과에 기여 한다고 알려져 있는 콜라겐이다. 콜라겐을 이용한 제품은 그 개발 속도가 매우 가파르며, 주로 건강 기능성 식품으로 홈쇼핑에서 인기를 끌고 있다. 그러나 콜라겐은 주로 생선의 비늘을 가지고 제조하므로, 특유의 이취가 발생하여 일반 식품에 적용하기가 어렵다. 특히 면제품은 일반적으로 면 자체의 깔끔한 맛으로 제조하므로 이취에 민감하여 콜라겐을 투입한 제품 개발이 어렵다. 또한 콜라겐의 일일 섭취 권장량이 1,000mg이나, 개발한 칼국수 면제품은 먹을 때 물에 끓여서 먹으므로 이때 콜라겐이 소실되는 문제점이 발생한다. 이러한 점들은 콜라겐 투입량과 제조 공정의 최적화를 통하여 유실율을 최소화 하였다. 콜라겐이 함유된 면제품은 아직 대중화 되고 있지 않아 콜라겐을 이용한 면 제품의 개발이 시급하다. 따라서 관능적으로 양호한 면제품을 개발하였으며, 그 제조 공정과 판매를 대비하여 제품의 디자인까지 완성하였다. 관능평가를 비롯한 각종 분석은 공인된 분석 기관을 이용하여 분석을 진행하여 공신력을 확보하였다. 국민들의 피부 미용 효과에 기여하는 칼국수면 제품의 개발을 통하여, 식품산업의 발전에 기여할 수 있기를 바란다.

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