메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
한지수 (초당대학교)
저널정보
경성대학교 산업개발연구소 산업혁신연구 산업혁신연구 제39권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
110 - 121 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 S-O-R 모델을 기반으로 한 맛집 브이로거 속성이 Flow와 행동의도에 어떤 영향을 미치는지를 살펴보고 실증분석을 통해 검증하고자 한다. 자료수집은 2022년 3월 21일부터 4월 10일까지 실시하였으며, 편의표본추출법(convenience sampling)에 의해서 서울 지역의 브이로그를 시청한 경험이 있는 학생 및 일반인을 대상으로 진행하였다. 설문지는 260부를 배포하였으며 이 중 불성실하게 응답했거나 연구목적에 부합하지 않는 설문지를 제외한 유효한 자료 239부를 분석에 사용하였다. 분석결과는 다음과 같다. 첫째, 맛집 브이로거 속성 중 매력성과 친밀성 순으로 Flow에 크게 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 신뢰성과 전문성은 Flow에 유의한 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다. 둘째, Flow는 행동의도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구 결과를 토대로 맛집 브이로그 활성화를 위한 효율적인 마케팅 전략 수립에 기초자료를 제공할 수 있을 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0