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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정상원 (한국식품연구원) 남영도 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제56권 제4호
발행연도
2023.12
수록면
275 - 289 (15page)
DOI
10.23093/FSI.2023.56.4.275

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맞춤영양은 개인 혹은 집단마다 다른 대사작용, 유전체, 미생물의 차이 등의 생물학적 특성으로 인해 나타나는 식품 섭취에 대한 반응의 다양성에 중점을 두고, 질병 예방을 위한 식사 지침을 제공하는 것을 의미한다. 생물학적 특성 중, 장내미생물은 식생활에 의해 구성이 달라지고 구성의 차이에 따라 질병에 미치는 영향도 달라진다. 따라서, 앞으로의 맞춤 영양은 식이요인, 장내미생물, 그리고 만성질환과의 상호복합적인 연관성에 대해 주목할 필요가 있다. 이와 관련하여 많은 연구가 진행되고 있지만, 장내미생물 구성은 지역이나 인종에 따라서도 다르게 나타나기 때문에 해외의 연구결과를 국내에 그대로 적용시키기에는 한계가 있다. 때문에 한국인의 식생활 특성과, 그에 따른 장내미생물 구성, 더 나아가 이 요인들이 질병에 어떻게 영향을 미치는지에 대한 다각적인 분석이 필요하다.
최근 한국인의 식생활은 고탄수화물 섭취, 발효식품 섭취, 동물성 식품 섭취의 증가가 대표적인 특성이라고 볼 수 있다. 각 특성은 급원식품이나 섭취량에 따라 만성질환에 부정적인 영향을 미치기도 하고 긍정적인 영향을 미치기도 한다. 한국인을 구성하는 장내미생물은 Bacteroidetes와 Firmicutes가 대부분을 차지하고 있으며, Bacteroides와 Prevotella 두가지의 장 유형으로 분류되는 것으로 나타났다. 한국인의 채소, 발효 식품의 섭취는 Firmicutes와, 탄수화물이 높은 백미와 당이 많이 포함된 식품의 섭취는 Prevotella와 양의 연관성을 나타낸 결과들이 있었지만, Bacteroides는 식물성 식품의 섭취와 양의 상관관계를 보이는 결과도 있었고, 음의 상관관계를 보이는 결과도 있었다. 식이요인과 장내미생물 각 요인이 만성질환에 미치는 영향에 대해서도 밝혀졌지만, 아직 세가지 요인의 상호작용을 통한 영향에 대해 설명하기 위해서는 좀 더 많은 근거들이 필요하다. 따라서, 미래 국내의 장내미생물 기반 맞춤영양 서비스 발전을 위해서는 한국인을 대상으로 한 다양한 연구방법을 통해 한국인에게 적용할 수 있는 특성을 발굴하고, 대규모의 과학적 근거를 생산하는 노력과 함께 마이크로바이옴과 식품 산업을 융합하는 여러 시도가 이루어져야 할 것이다.

목차

Abstract
서론
본론
요약
References

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