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김승희 (한국농수산대학교) 이국진 (영남대학교) 이단비 (영남대학교) 안순영 (영남대학교) 윤해근 (영남대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제36권 제1호
발행연도
2024.3
수록면
21 - 27 (7page)

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본 연구에서는 칼슘(구연산칼슘, 염화칼슘, 질산칼슘, GH Ca, OS-Ca) 과 키토산의 단용 및 혼용 처리에 의한 ‘금홍’과‘마도카’ 복숭아 과실의 보구력에 대한 효과를 확인하고자 세포벽 연화에 관련된 유전자들의 발현을 확인하였다. 1. 유전자들의 발현양상은 대체적으로 무처구에 비해 칼슘과 키토산의 단용 및 혼용 처리에서 억제되는 경향을 나타내었다. ‘마도카’에서 polygalacturonase(PG) 유전자는 수확 전처리구에서 무처리구보다 발현이 억제되었으나, pectin lyase(PL) 유전자는 수확 전후 처리 모두에서는 무처리구보다발현이 억제되지 않았다. 2. 유전자의 발현이 억제되는 양상으로 볼 때, 수확 전의 처리에서는 키토산, 구연산칼슘 단용 처리와 키토산+염화칼슘 혼용 처리구에서 칼슘제 처리효과가 좋았으며, 수확 후의 처리에서는 질산칼슘 단용 처리가 가장 효과적이었다. 3. 복숭아 나무에 수확 전후 칼슘과 키토산의 단용 및 혼용처리는 세포벽 연화에 관여하는 유전자의 발현을 억제하여 과실의 연화를 억제하는 것으로 생각된다. 이러한 연구 결과는재배적 수단에 의해 보구력과 저장성을 증진시킬 수 있는 기술 개발에 중요한 정보로 활용될 수 있을 것으로 생각된다.

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