메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
엄희원 (영산대학교 호텔관광경영학과) 김석현 (경희대학교 호텔경영학과) 정진우 (영산대학교) 장인선 (영산대학교 호텔관광경영학과)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제19권 제2호
발행연도
2024.3
수록면
31 - 51 (21page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 대한민국의 저출산 문제와 관련하여 어린이집의 급식 서비스 품질이 급식 만족도, 보육 만족도, 및 구전 의도에 미치는 영향을 조사함으로써, 어린이집 급식 서비스의 중요성을 강조하고 있다. 연구를 통해 개발된 급식 서비스 품질 척도는 음식 품질, 서비스 품질, 위생 품질, 식사 교육 품질로 구성되어 있으며, 이는 집중 타당성, 판별 타당성, 그리고 신뢰성이 확보되었다는 점에서 의의가 있다. 본 연구의 주요 결과로는 급식 서비스 품질의 모든 요인이 급식 만족도에 긍정적인 영향을 미치며, 특히 식사 교육 품질이 가장 큰 영향을 주는 것으로 나타났다. 그러나 보육 만족도에는 서비스 품질과 위생 품질만이 유의한 영향을 미치며, 구전 의도에는 식사 교육 품질을 제외한 나머지 요인들이 긍정적인 영향을 미친다. 이 연구는 어린이집 급식 서비스 품질과 관련된 실무적, 학술적 기여를 제공함으로써, 어린이집에서 급식 서비스 품질을 향상시키기 위한 방안을 제시하고 있다. 이러한 결과는 어린이집 급식 서비스의 개선 방안을 모색하는 데 있어 중요한 시사점을 제공한다. 또한, 본 연구는 급식 서비스 품질이 어린이집 이용자인 학부모의 만족도와 구전 의도에 미치는 영향을 체계적으로 분석하려는 시도로서 의의가 있다고 할 수 있다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0