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저자정보
최서영 (이화여자대학교) 문수아 (이화여자대학교) 윤혜려 (국립공주대학교) 오지은 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제4호
발행연도
2024.8
수록면
513 - 521 (9page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.4.513

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본 연구는 서울 시내 거주 고령자를 대상으로 단백질 주요 급원 식품(고등어, 소고기, 닭고기)을 활용한 고령친화식품에 대한 기호도 조사를 실시하였다. 조사 결과, 고령자들은 고등어구이에 대하여 별도의 오일, 소스, 향신료를 첨가하지 않은 담백한 맛을 선호하였다. 육류의 경우 포화증기 기술을 활용한 제품에 대하여 ‘촉촉함’, ‘부드러움’이 선호 요인으로 나타난 동시에 ‘건조함’이 비선호 요인으로 나타났다. 한편 고등어구이, 소불고기, 찜닭 제품의 친숙도가 구매 의도, 추천 의도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다(p<0.001). 국내 고령친화식품의 경우 꾸준히 개발되고 있으나 아직 소비자의 인지도가 높지 않으므로 제품 선택시 친숙도를 고려하는 것으로 생각된다. 따라서 이러한 사항들을 고려하여 고령자의 특성 및 기호도에 맞는 동물성 단백질 제품개발이 이루어진다면, 국내 고령친화식품 시장의 활성화와 고령자의 단백질 섭취 증진이 실현될 것으로 기대된다. 본 연구는 연구 대상자의 대부분이 여성이라는 점과 고령친화식품과 일반 제품을 함께 사용하였다는 한계점이 있지만, 주요 단백질 급원 식품(생선, 소고기, 닭고기)을 활용한 고령친화식품의 기호도를 파악하였다는 데에 의의가 있다. 이는 향후 고령친화식품 개발 방향을 제시하는 기초자료가 될 것이다. 향후 연구에서는 연구 대상자를 확대하고 더 다양한 고령친화식품을 활용한 연구가 이루어져야 할 것이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (27)

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