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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김승 (광주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제5호
발행연도
2024.10
수록면
601 - 607 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.5.601

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본 연구에서는 만성적인 스트레스를 유발하는 CORT에 의한 세포 사멸에서 우엉추출물의 억제 효과 검증을 통해 우울증 개선을 위한 기능성 소재로서의 이용 가능성을 검증하고자 하였다. CORT 처리에 의한 세포 생존율 감소와 LDH 생성 증가가 우엉추출물 처리에 의해 억제되었으며 이를 통해서, 우엉추출물이 CORT에 의한 스트레스로부터 유도되는 세포 사멸을 억제하며 세포보호 효과를 나타냄을 확인하였다. CORT에 의해 나타난 세포 내 ROS와 Ca2+ 농도 증가와 mPTP 활성화 증가 및 막전위 감소로 인한 미토콘드리아 기능 손상이 우엉추출물 처리로 억제되었다. 또한, 우엉추출물은 세포 사멸을 유도하는 cytochrome c, Bax-2, caspase-3의 발현을 억제하였으며, 반대로 세포 사멸을 억제하는 Bcl-2 발현을 증가시켰다. 위의 연구 결과들로부터, PC12 세포에서 CORT로 유도된 세포 사멸에 대한 우엉추출물의 세포 보호 효과는 미토콘드리아 기능 손상으로 유도되는 세포 사멸 경로의 억제와 관련되어 있음을 나타낸다. 이러한 결과들은 CORT에 의해 유발된 세포 사멸에 대해 우엉추출물이 세포 사멸 억제 효과가 있음을 의미하며 이를 통해 천연 항우울제로서의 이용 가능성을 시사한다. CORT로 유도된 세포 사멸에 대한 우엉추출물의 억제 기작을 명확히 하기 위해서는 추가적인 in vivo 모델을 이용한 연구가 필요하며 이를 통해 우울증 개선을 위한 소재로 잠재적인 이용 가능성을 밝혀낼 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (42)

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