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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이제석 (충남대학교) 차투랑가 (충남대학교) 유명환 (충남대학교) 기우진 (충남대학교) 허정민 (충남대학교) 남명수 (충남대학교)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제51권 제4호
발행연도
2024.12
수록면
235 - 243 (9page)

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본 연구는 산란계의 성장촉진용 항생제 대체용 천연 유래 사료첨가제로서 오레가노 식물로부터 얻은 기름(OGO), 효모 또는 Bacillus 유래 항균펩타이드(YSAPB), 효모 유래 항균펩타이드(APY)의 효능을 평가하고자 수행되었다. 사료첨가제의 급여에 따른 산란 성적 및 계란 품질을 조사한 결과, 실험 7일차 산란계에 0.1% YSAPB 급여 시 난중이 감소하였고(P<0.05), 사료요구율이 증가하였다(P<0.05). 실험 14일 차, 산란계에 0.1% OGO 급여 시 난중이 증가하였고(P<0.05), 난각 두께 및 사료요구율은 감소하였다(P<0.05). 또한 실험 14일차 산란계에 0.1% YSAPB 급여 시 난황색이 유의미하게 변화하였다(P<0.05). 반면 전 시험기간 동안 처리구에 따른 산란율, 산란량, 난백고, 계란신선도, 난각색 및 난각강도의 차이는 존재하지 않았다(P>0.05). 본 연구를 통해 산란계(Hy-Line Brown) 사료에 천연 항생제 대체물질인 오레가노 추출물을 1 g/㎏ 수준으로 보충하여 급여 시 산란성적 및 계란 품질을 향상시킬 수 있음을 확인하였다. 반면 산란계에 항균성 펩타이드 급여 시 산란성적 및 계란품질에 긍정적인 영향을 미치지 않았으므로 향후 추가적인 연구가 필요한 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
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