메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
마숙희 (경기대학교 관광전문대학원 외식산업경영전공) 고미애 (경기대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제19권 제5호
발행연도
2024.9
수록면
51 - 71 (21page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 외식업 주방의 물리적 환경이 주방 직원의 직무만족 및 업무몰입에 어떠한 영향을 미치는지를 분석하고, 또 직무만족과 업무몰입 간에는 서로 어떠한 상관관계가 있는지를 알아보고자 함에 있다. 가설검증 결과, 첫째, 주방의 물리적 환경요인에서 안전성, 쾌적성, 공간성 요인은 직무만족에 모두 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 주방 환경이 안전하고 쾌적하고 편리하게 구성될 때 주방 직원의 직무만족은 높아짐을 알 수 있었다. 둘째. 주방의 물리적 환경과 업무몰입 간의 관계에서는 안전성, 공간성 요인만이 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 주방 직원의 조리작업 시 안전성과 공간성의 확보는 직원의 업무몰입도를 높일 수 있는 반면에 쾌적성은 상대적으로 업무몰입에 큰 영향을 미치지 않음을 알 수 있었다. 셋째, 주방 직원의 직무만족은 업무몰입에 유의한 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 즉, 주방 직원들이 주방 환경에 대해 가지는 긍정적인 인식은 직무만족을 유인·강화시켜 업무몰입에 긍정적인 영향을 미치게 되는 선행변수임을 알 수 있다. 따라서 본 연구는 주방 직원의 직무만족과 업무몰입을 높이기 위해 외식업 주방의 물리적 환경에 대한 지속적인 관심 및 관리가 필요하다는 실무적 시사점을 제시한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0