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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김미령 (신라대학교) 임준형 (신라대학교) 강창수 (한국농수산대학)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제32권 제1호
발행연도
2025.2
수록면
106 - 123 (18page)

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본 연구에서는 파프리카 Mavera F1 품종을 이용하여, 저온(10℃), 상온(22℃), 그리고 변온(10℃에서 22℃) 조건 하에 다양한 포장재(무포장, 유공, 무공, TPS, 산소 제한 필름)를 사용하여 28일간 저장하면서, 각 조건에서의 외관의 신선도, 생체 중량 감소율, 경도, 가용성 고형물 함량, 외관 및 색상 변화, 카로티노이드 함량, DPPH 라디컬 소거능의 변화 등의 품질 특성을 비교하였다. 저온 조건은 파프리카의 선도 및 상품성 유지, 항산화 활성이 안정적으로 보존되는 가장 적절한 온도 조건이었으며, 상온 조건은 빠른 품질 저하 현상이 나타났다. 포장재 사용 여부에 대해서는, 각 온도 조건에서 포장을 한 것이 무포장보다 생체 중량 감소율 등의 품질 변화폭이 적어, 상품성 유지에 효과적인 것으로 나타났다. 다양한 포장재 중에서 산소 제한 필름은 생체 중량과 외관, 경도, 가용성 고형물 함량, 외관 및 색상 유지, 카로티노이드 함량 및 항산화 활성 유지에 효과적인 것으로 나타났다. 또한, 다양한 온도 변화 가능성을 가진 실제 유통 저장 조건과 유사한 변온 조건에서도 산소 제한 필름의 적용으로 일정 수준 이상의 품질의 유지를 확인할 수 있었다. 결론적으로 저온 저장과 산소 제한 필름 포장이 수분 손실과 대사 활동을 억제하여 품질을 오래 보존하는 데 가장 유리하며, 변온 조건에서도 산소 제한 필름 포장을 적용한다면 일정 수준 이상의 품질 유지가 가능할 것이다. 본 연구를 통하여 한국 내 유통이나 해외수출 시에 파프리카의 상품성을 잘 유지할 수 있도록 최적의 온도 조건과 기능성 포장재와의 조합 조건을 제시할 수 있었다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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