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동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 동아시아식생활학회지 제14권 제4호
발행연도
2004.8
수록면
309 - 318 (10page)

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대학생들의 전통음식에 대한 이용 및 의식을 조사하기 위하여 장류, 떡류, 한과류, 음청류, 김치. 제례음식 등을 조사하였다. 현재 가정에서 장류를 담그어 먹는가에 대해서는 담그어 먹는다'에서 56.51%로 가장 높게 나타났으며, '사서먹는다'는 15.10%로 나타났고, 성별간에는 유의적인 차이가 없었다. 현재 장류를 담그어 먹는 이유에 대해서는 '맛이 더있으므로'에서 66.24%로 가장 높았으며 성별간에는 유의적인 차이(p<0.05)를 보였다. 장류를 담그어 먹지 않는 이유에 대해서는 '귀찮아서'가 36.22%로 가장 높았으며 성별간에는 유의적인 차이가 없었다. 가정에서 장류를 담그어 먹는 어머니의 연령을 조사한 결과40~50세 연령에서 53.02%로 가장 높게 나타났다. 결혼후 장류를 담그어 먹겠는가에 대해서는 '사서 먹겠다'에서 40.11%로 가장 높았고, 성별간에는 유의적인 차이가 없었다. 장류를 담그어 먹어야 한다고 생각하는 이유에 대해서 집에서 담그는 것이 '위생적이므로'에서 43.69%로 가장 높았다. 성별간에는 유의적인 차이를 나타내었다. 떡류를 좋아합니까에서는 '좋아한다'에서 61.20%로 가장 높았으며 성별간에는 유의적인 차이를 보였다(p<0.001).떡류의 이용시기에 대해서 '명절, 잔치 때 이용한다'에서 50.65%로 가장 높았고, 성별간에는 차이가 없었다. 좋아하는 떡으로는 인절미가 28.39%로 가장 높았으며 성별간에는 남학생은 인절미, 송편, 여학생은 시루떡을 좋아한다고 하여 유의적인 차이를 나타내었다(p<0.01). 한과를 좋아 한다고 응답한 사람은 47.40%로 가장 높았으며 성별간에는 유의적인 차이를 보였다. 한과를 좋아하는 이유로는 '맛이 좋아서'가 68.32%로 가장 높았고, 한과의 이용시기는 '명절, 잔치때'에서 71.09%로 가장 높았으며 성별간에는 유의적인 차이가 없었다. 음청류의 이용시기는 '명절, 잔치 때에 이용한다'에서 53.93%로 가장 높았고(p<0.05). 음청류를 이용하는 장소로는 '집에서 만든다'에서 68.07%로 가장 높았으며 성별간에는 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 결혼 후 김치를 담그어 먹겠는가에 대해서 '집에서 담글 것이다'에서 81.25%로가장 높았고, 성별간에는 유의적인 차이가 없었다. 결혼후 김치를 답그어 먹으려는 이유로는 '맛이 더 좋아서'가 65.19%로 가장 높았고, 성별간에는 유의적인 차이가 나타났(p<0.005). 김치를 사서 먹으려는 이유로는 '번거롭고 귀찮아서'에서 44.76%로 가장 높게 나타났다. 제례음식의 의식조사에서 주문배달에 의해 제례음식을 이용할 것인가에 대해 '안할 것이다'에서 52.23%로 가장 높았고, 성별간에는 차이가 없었다. 주문배달하여 제례음식을 이용하려는 이유에 대해서는 '시간이 없을 경우 편리하므로'에서 60.49%로 가장높았고, 성별간에는 유의적인 차이가 없었다. 본 연구를 통하여 대학생들의 전통음식에 대한 이용 및 의식조사를 살펴본 결과 기호성을 증가시키기 위한 맛의 개선과 편리함을 추구한 전통식품의 개발이 더욱더 필요함을 인식할 수 있었으며. 앞으로 전통음식에 대한 올바른 이해와 긍지를 갖도록 하는 교육과 전통음식에 대해 쉽게 접근할 수있는 방법을 모색해야 할 것이다

목차

Abstract

서론

연구방법

결과 및 고찰

요약 및 결론

문헌

참고문헌 (21)

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