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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제9권 제1호
발행연도
1980.6
수록면
45 - 49 (5page)

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우리나라에서 사육되는 오리고기로 부터 Myofibrillar protein 을 추출하여 생채 촉매인 ATPase의 활성을 조사한 결과는 다음과 같다.
1. Mg- activated ATPase 활성은 이온 강도가 낮을때 활성은 증가하고 이온농도가 높으면 활성은 감소되었으며 바다오리와 사육장오리고기 사이에 차이가 있었다.
2. Myofibrillar protein 의 ATPase 활성에 EDTA의 영향은 4.6㎍을 넣었을때 ATPase 활성은 오히려 증가 되었으나 6.9㎍이상인때 활성이 감소되었다.
3. Myofibrillar protein의 ATPase 활성에 Ca^(++)의 영향은 3㎍ 이상을 첨가할때 활성이 현저히 감소되었다.
4. Myofibrillar protein의 ATPase 활성에 Mg^(++)의 영향은 3.6㎍을 첨가하면서 활성은 현저히 감소되었다.

목차

Abstract

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 실험재료 및 방법

Ⅲ. 결과 및 고찰

Ⅳ. 요약

사사

References

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